Es Cincau Hitam (My Fave One)

June 27, 2011 Leave a comment

Cincau atau Xiancao dalam bahasa cina nya adalah salah satu jenis makanan yang berupa seperti gel atau agar-agar yang didapatkan dari hasil rendaman daun atau organ lain dari tumbuhan tertentu, nah Gel itu terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul di dalam air. nama cincau ini didapat dari nama tumbuhan yang di gunakan untuk bahan dasar perebusan cincau tersebut.  sedangkan kata cincau ini terjadi dari bahasa dialek hokian Xiancao yang lazim di gunakan tionghoa daerah asia tenggara.

Cincau juga dikenal dengan nama Xiancao

nah di daerah pontianak juga banyak dijual es cincau hitam, dengan harga murah dan pelepas dahaga.

Es Cincau Hitam

oya,, For Your Info,, cincau ini ada beberapa macam dan jenis tergantung dari jenis tumbuhan apa dia berasal seperti ada cincau hitam dan cincau hijau. kalo cincau hitam biasa di temuin di es campur es teler dan sebangsanya dan berguna sebagai pelengkap suatu minuman, sedangkan cincau hijau biasanya di jadikan minuman tersendiri dengan es dan gula (kalo di jakarta biasanya di dorong2 pake grobak bentuk mobil ato bemo gitu wkwkwkw 😛 )

Read more…

Categories: Journey

Disini Susu Kedelai = Air Tahu

June 27, 2011 Leave a comment

Kali ini masih menceritakan cerita di Pontianak Kalimantan dan tentang makanan,, ahahaha,,, oke2 buat post kali ini kita bikin singkat padat jelas aja.

so today i will tell a story„ story about some drink that people said it was a legend„ (LEBAY MODE ON)„ jadi jaman dulu kala„ Pada sekitar tahun 1100 BC, kacang kedelai telah ditanam di bagian selatan tengah Cina dan dalam waktu singkat menjadi makanan pokok diet Cina. nah dari kacang kedelai ini banyak di oleh menjadi TAHU dan TEMPE„kemudian sari dari tahu dan tempe ini menjadi SUSU„ sedangkan ada yang bilang ampas dari semuanya itu berubah dan diolah menjadi ONCOM… ahahahaha

so ni kacang kedelai banyak banget mansfaatnya kan? kita bahas kali ini adalah minuman SUSU kacang KEDELAI„ dan bukan SUSU kacang KELEDAI..

Asalnya susu kacang kedelai telah ada di Tiongkok selama ribuan tahun, tepatnya 1900 tahun lalu. Tercatat bahwa Raja Huainan, Liu An dari Dinasti Han karena sang ibu sakit tak dapat mengunyah makanan keras, Liu An kemudian menggiling kacang kuning yang telah direndam selama beberapa waktu menjadi cairan yang kemudian dikenal sebagai susu kacang. Penyakit sang ibu kemudian berangsur membaik menyebabkan susu kacang kemudian menyebar luas ke masyarakat. Susu kacang menjadi minuman umum di dalam kebudayaan Tionghoa karena cocok diminum sepanjang tahun.

Gw liat ni susu delai ini bnyak dijumpai di warung-warung nasi dan kios2 pinggir jalan di sekitaran pontianak. kalo mo cari susu kedelai di sini sebutnya “AER TAHU”. ada yang unik dari penyajian susu di sini. di sini susu dele ini di sajikan dengan TAHU PUTIH,, yup ampe TAHU-TAHU nya di masukin wkwkwkwkw„ manstep tapi rasanya, mungkin karena itu namanya jadi AER TAHU.

AER TAHU = Susu Kedelai

Read more…

Categories: Journey

Lidah Buaya VS teriknya matahari

June 21, 2011 Leave a comment

Seperti yang pernah gw ceritain sebelumnya, kalimantan itu panas, banget. kalo udah panas gini pasti pengennya nyari minuman yang seger-seger. hunting di mulai, gw mulai tanya kanan kiri kira-kira apa minuman yang enak buat diminum siang-siang panas gini sampai akhirnya ada yang merekomendasikan untuk coba es lidah buaya.

pernah liat lidahnya buaya???

ahahaha„ jujur gw sendiri ga pernah„ bisnya lidahnya di umpetin melulu ( dikira uler„ hewan yang narsis ama lidahnya., wkwkwkw)

tapi lidah buaya yang kita bahas itu bukan lidah buaya beneran„ lidah yang kita bahas ini adalah salah satu jenis tumbuhan yang dikenal dengan nama aloe vera. ni tumbuhan bentuknya kaya segitiga panjang, kalo ga salah banyak jenisnya juga, dan tentunya dengan berbagai macam ukuran, ada yang kecil dan ada yang besar.ni gw kasih sedikit cuplikan tetnang aloe vera.

aloe vera ini berwarna hijau segar, kadang hijau muda kadang hijau tua, dengan banyak duri kecil di sampinya. tumbuhan ini memiliki banyak khasiatnya, diantaranya di gunakan untuk keseburan rambut. (hmm untuk lebih lengkapnya mengenai aloe vera ini atau lidah buaya, tanya aja sama paman google ato ga om wikipedia ya„ hehehehe )

oke, perjalanan hunting es lidah buaya ini di mulai…

kios2 “es lidah buaya” ini berada di setelah tol ke 2 setelah kota pontianak arah singkawang (maklum ga tau nama daerah, apalnya gitu aja, kalo main ke pontianak dan berencana ke singkawang pasti liat deh nanti ni kios-kios banyak)„ perjalan di mulai, sekitar 30 menit dari kantor dan tibalah kita di sana..

Lidah Buaya yang ada di depan kios

pertama liat lidah buaya nya gede2„ beda sama yang di liat di pasar2 di pulau jawa, kalo di sana perasaan kecil2 dah„ kecuali di swalayan nya ya 😛 ( apa gw yang norak ya 😛 ahahahaha). gw sempet di tantangin sama yang jual buat ngegedein lidah buaya sampe segede ini di jakarta.

Read more…

Categories: Journey

Sky of Borneo

June 21, 2011 Leave a comment

"Sky Of Borneo" ~Photograph By Faizar~

“See,,this is the sky of borneo, beautiful isn’t it?” 

Gambar ini di ambil sore-sore waktu pulang kerja, mungkin sekitaran bulan mei akhir. lokasinya di depan kantor sekitaran jalan tanjung pura pontianak.sekitar jam 6 sore.. 😀

Categories: Photography Tags:

Welcome To Borneo island…

June 20, 2011 Leave a comment

Borneo island

Welcome To BORNEO ISLAND (05-05-2011)… atau dikenal juga dengan nama pulau kalimantan. Jarak tempuh sekitar 1 jam 30 menit perjalanan udara dari jakarta. Sekarang gw lagi ada di pulau kalimantan sampai beberapa bulan kedepan.

gw di kalimantan stay di daerah Kalimantan Barat tepat di ibukotanya, PONTIANAK. Kesan pertama mampir di pulau ini adalah panas. ya, Panas, mungkin karena melintasi garis khatulistiwa yang bikin daerah ini panas abis.

Pontianak, Kota ini ga terlalu besar, mirip sama jakarta daerah kota dengan bangunan gedung-gedung berukuran sedang, dan jalan yang besar-besar. Daerah pontianak ini kebanyakan didiami oleh orang tionghoa, so makanan di sini banyak chinese food.

satu yang unik untuk makanan di daerah pontianak, hampir semua masakan ada rasa asam (atau pasti disediain jeruk nipis kecil) dan pasti pake “kecambah” atau “Tauge”.

” Setiap makanan di sini pasti ada kecambahnya, mau itu nasi goreng (pake toge), Mie goreng (ketemu toge), kwetiaw (ada togenya juga), untung pizza ga ada togenya.. “

Orang-orang di sini seneng banget minum jus, banyak banget yang jual jus di pinggir jalan apalagi kalo udah malem di pinggiran jalan gajah mada, pasti banyak yang jual jus dan kayak buka kafe kecil di pinggir jalan.

Dan perjalanan di Kalimantan di mulai ,, enjoy all..

Categories: Journey

Introducing Of “Cuisine Road”…

June 20, 2011 Leave a comment

“SILK ROAD – masih pada inget kan sama “Silk Road” atau “jalur sutra”. nah “Jalur Sutra” ini sering banget kita denger jaman-jaman SMP ato SMA, keluar di pelajaran sejarah (ato mungkin ada yang pernah di bahas juga jaman kuliah?). buat ingetin lagi apa itu silk road nih gw kasih cuplikannya dari WikiPedia.

Silk Road adalah sebuah jalur Perdagangan  melalui Asia Selatan  yang dilalui oleh karavan dan kapal laut, dan menghubungkan Chang’an, Republik Rakyat Cina, dengan Antiokhia, Suriah, dan juga tempat lainnya. Pengaruhnya terbawa sampai ke Korea dan Jepang. (Wikipedia.com)

Jadi silk road adalah jalur perdagangan yang membawa pengaruh besar ke berbagai aspek, dan dari situlah nama “Cuisine Road” Terinspirasi.

Mengapa “Cuisine Road”? karena blog ini akan berisi tentang perjalanan ~ “Road” dan “Cuisine” ~ karna biasanya perjalan penuh dengan makanan. Sama halnya dengan Jalur Sutra, Cuisine Road ini juga akan mencoba melalui banyak jalur, banyak daerah, banyak tempat, dan tentunya akan ada banyak ilmu, banyak tempat menarik, banyak foto dan juga pastinya banyak makanan.

so blog ini bakalan gw isi sama cerita perjalan gw, dari mulai hobi, cerita, pengalaman, rasa, ilmu, pengetahuan, tempat, dan banyak hal. semoga “Cuisine Road” mampu memberikan pengaruh pada setiap pembacanya.

“karena perjalanan itu akan penuh dengan cerita, pengalaman dan ilmu pengetahuan..” ~FR2011~

So. stay tune and enjoy the story.

“JOURNEY OF CUISINE ROAD BEGIN FROM HERE”

REGARD
~FR~

Categories: Journey